Эти ваши Дипвебы и Даркнеты

Что такое Deep Web?

На протяжении веков, когда технология совершенствовалась, люди строили машины, способные нырять в глубины Мирового океана. Вот так мы смогли обнаружить остатки RMS Titanic. Искатели поисковых систем выполняют ту же работу, что и подводные лодки Explorer. Они погружаются в Интернет и принимают к сведению что угодно.

Мы, возможно, нашли «Титаник», но в бездонных океанах есть многое открыть. Аналогичный случай сканеров поисковых систем, они не определили различных частей всемирной паутины, и мы называем это глубокой паутиной.

Например, поисковые системы не смогут получить доступ к серверам и веб-сайтов, размещающих данные о некую тайную прибульську миссию под руководством правительства. Но глубокая паутина не столь загадочна, как это звучит. Частная сеть, обозначенная как глубокая паутина, может быть прямо у вашего дома. Это просто Интернет, не подходит к стандартным сканеров поисковых систем. Например, сеть, которая поддерживается некоторой платной потоковой службы. Это тип глубокой или скрытой паутины. Очевидно, что поисковые системы не выбирают ежемесячную подписку, чтобы индексировать каталог таких веб-сайтов.

Что такое Darknet?

В отличие от глубокой паутины, Darknet более известный людям. Это зашифрованная сеть, построенная на вершине существующего Интернета, и для доступа к темной сети нужны конкретные программы или инструменты. Возможно, обычные протоколы, используемые в Интернете, могут не работать в темной сети.

Darknet предоставляет пользователям анонимность. Один из таких темных сетей — Tor или The Onion Router. Вам нужен браузер Tor для входа в сеть Tor.

Tor можно использовать для посещения обычных веб-сайтов, но он также имеет многочисленные скрытые веб-сайты и сервисы, к которым мы не можем получить доступ в обычном Интернете. Топ предоставляет им полномочия, используя протокол, известный как протокол обслуживания Tor Hidden. А сайты, ограничены сетью Tor, имеют специальную .onion адрес. Благодаря этому, темная сеть Топ называется также луков.

Сети Friend-to-Friend (F2F) — это еще один вид темных сетей. В этом случае двое знакомых общаются между собой непосредственно через Интернет. Они, возможно, захотят поделиться файлом через соединение P2P. Такие сети, не доступные другим людям, могут быть зашифрованы или защищены паролем. Итак, доступ имеют только заинтересованные люди.

Глубокая веб паутина

Есть еще одна вещь, которую вы хотели бы знать, темная паутина. Вы можете рассматривать темную паутину как подмножество глубокой паутины. Вам нужно понять разницу между глубоким сайтом и темной сетью, и тем, что Интернет и WWW (World Wide Web) — это не одно и то же.

Темная сеть — это сеть, а глубокая паутина — это фрагмент всемирной паутины, который находится вне досягаемости поисковых систем. Следовательно, мы можем расшифровать темную паутину как всемирную паутину темных сетей, таких как Tor, Freenet и тому подобное. То есть сервисы и сайты, работающие на темной сети, — это темная паутина.